Latvijas Republikas prokuratūra

Teksta izmērs

  • 100%
  • 150%
  • 200%

Kontrasts

История прокуратуры

drukāt

Прокуратура Латвийской Республики образована 26 сентября 1990 года, когда Верховным Советом Латвийской Республики  был принят закон «О прокурорском надзоре в Латвийской Республике». Закон вступил в силу со дня его принятия и устанавливал  главные принципы  организации и деятельности прокуратуры, а также полномочия прокуроров.

Одновременно  решением Верховного Совета Латвийской Республики  Генеральным прокурором Латвийской Республики был назначен  Янис Скрастиньш, поручив ему образование прокуратуры и обеспечение ее деятельности в соответствии с требованиями закона.

С 1 июля 1994 года в Латвийской Республике действует принятый Сеймом  (парламент) 19 мая  1994 года закон «О прокуратуре».  С отдельными  изменениями и дополнениями   работа прокуратуры регламентируется им и сегодня.

21 сентября 1995 года Сеймом Латвийской Республики на второй  срок полномочий Генерального прокурора утвержден Янис Скрастиньш.

11 мая 2000 года на должность Генерального прокурора Сеймом на пять лет утвержден  Янис Майзитис. В свою очередь, 3 марта 2005 года  Сейм Латвийской Республики утвердил Яниса Майзитиса на второй срок полномочий Генерального прокурора. 12 июля 2010 года на должность Генерального прокурора был утвержден Эрикс Калнмейерс.

В настоящий момент обязанности Генерального прокурора исполняет Юрис Стуканс, утвержденный на должность 12 июля 2020 года.

Прокуратура является единственным  органом  уголовного преследования в стране.

Органы прокуратуры в Латвии

1918  – 1940 гг.

18 ноября 1918 года, когда была провозглашена независимая Латвийская Республика, в новом государстве практически все надо было начинать заново, в том числе  и создание  правоохранительных органов. 6 декабря 1918 года Народный  совет Латвии утвердил временное положение «О судах и порядке совершения правосудия в Латвии». Статья 8  этого положения определяла устройство системы прокуратуры: в Сенат суда входит старший прокурор и товарищи прокурора, в Судебную палату и окружные суды – прокуроры и товарищи прокуроров, а также следственные судьи в окружных судах.

Несмотря на трудности, в Латвии  быстро была создана жизнеспособная  система  судов и прокуратуры. Это подтверждалось успехами латвийских правоохранительных органов  в борьбе с  угрожающей новому государству волной преступности в 1920-х годах .

Первым старшим прокурором Сената был сенатор Вольдемар Замуэль (латыш. – Voldemārs Zāmuels).

(Первый старший прокурор Сената Вольдемар Замуэль, 22 мая 1872 года – 16 января 1948 года)

Прокуратура Латвийской ССР

1940  -1985  гг.

16 июня 1940 года СССР предъявил Латвийской Республике ультиматум, требуя ввода в страну  дополнительного контингента советских войск и образования лояльного  СССР правительства. 17 июня 1940 года отступило возглавляемое К.Улманисом  правительство Латвии,  был создан  контролируемый советской оккупационной властью Кабинет министров А.Кирхенштейна и 5 августа 1940 года  СССР аннексировал Латвийское государство.

Устройство прокуратуры Латвии было преобразовано в соответствии с существующим в СССР.  Прокурорский надзор в Латвийской ССР осуществляли как непосредственно прокурор СССР, так и прокурор Латвийской ССР, который назначался на должность прокурором СССР на пять лет.  Прокуроры уездов и городов на пять лет назначались  прокурором Латвийской ССР с утверждением прокурора СССР. Первым  прокурором Латвийской ССР был назначен Эрнест Солдниекс.

Прокуратура Латвийской ССР, также как и в тоталитарном СССР, стала не только правоохранительным учреждением, задачей которого был надзор за соблюдением законности и борьба с правонарушителями, но и частью репрессивного механизма советской власти.  Жертвами репрессий советской оккупационной власти стали многие работники латвийской судебной  системы  и прокуратуры, которых советская власть признала «особо неблагонадежными».

Органы прокуратуры в Латвии во время оккупации нацистской Германией

22 июня 1941 года началась война между СССР и нацистской Германией. На территорию Латвии  вошли  германские войска. Латвия вместе  с Эстонией, Литвой и Белоруссией  была включена в особый округ оккупационного управления – рейхскомиссариат Остланд  как Генеральный округ Рига (Латвия). 

Оккупационная власть частично восстановила существующие в свободной Латвии права, подвергнув их идеологическим установкам нацистского режима. 13 июня 1942 года были приняты правила «О правах, действующих в Генеральном округе Латвия», которые устанавливали, что в Латвии с 2 июля 1941 года действуют правовые нормы, принятые в свободной Латвии до 17 июня 1941 года, насколько они не противоречат интересам Германии.

Прокуратура Латвийской ССР

В июле 1944 года на территорию Латвию вступила Красная армия.

Был восстановлен оккупационный режим СССР и продолжалось «правотворчество» с целью  приравнивания его к праву СССР.

В 1948 году  в Латвийской ССР  действовало 25 уездных прокуратур. В 1949 году в Латвии вместо уездов было образовано 58 сельских районов, таким образом  изменилось и число прокуратур. В 1952 году было образовано три окружных прокуратуры (Рижская, Даугавпилсская и Лиепайская), которые существовали  до 1 мая 1953 года, когда они были ликвидированы, вместо них было образовано  26 прокуратур административных районов .

В послевоенные годы в прокуратуре наблюдалась большая текучесть кадров. Многие были уволены, так как обнаружилось их бывшее участие в организациях «буржуазной Латвии» или их родственники были репрессированы по политическим причинам. 24 мая 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР было принято положение «О прокурорском надзоре в СССР», на основании которого действовала прокуратура Латвийской ССР. Утвержденные 25 декабря 1959 года  основы законодательства о судоустройстве ССР и союзных республик закрепили роль прокуратуры в соблюдении и укреплении законности.

В принятой в 1977 году Конституции  СССР отдельная глава была посвящена прокурорскому надзору, где были определены ее содержание, цели и задачи. Конституцией было установлено, что прокуратура является единой, централизованной системой  учреждений, независящей в своей деятельности от местных учреждений и подчиняющейся только Генеральному прокурору СССР.

Прокуратура в Латвии в эпоху Атмоды (Пробуждение)

1985 – 1991 гг.

Наряду  с начатым СССР курсом перестройки в 1985 году  начался новый этап  истории в системе юстиции  Латвийской ССР. Начался процесс демократизации и в учреждениях прокуратуры.

В 1988 году начали образовываться два наиболее значительных политических движения эпохи Атмоды – Народный фронт Латвии и Движение за национальную независимость Латвии, в деятельности которых принимали активное участие юристы Латвии, в том числе и работники прокуратуры.

4 мая 1990 года была принята декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики». Вскоре после этого было создано Министерство юстиции  Латвийской Республики. Министром юстиции был назначен Виктор Скудра – юрист с многолетним опытом работы прокурором.

В.Скудра

26 сентября 1990 года Верховным Советом Латвийской Республики был принят закон «О прокурорском надзоре в Латвийской Республике». Таким образом была образована Прокуратура Латвийской Республики. Готовность работать в Прокуратуре Латвийской Республики подтвердили 90% работников.  Генеральным прокурором Латвийской Республики был назначен Янис Скрастиньш, первым заместителем Генерального прокурора Альгис Раупс, а заместителем Генерального прокурора – Эдвинс Зиединьш.

Вначале у Прокуратуры Латвийской Республики не было своих помещений, поэтому нередко работники обеих прокуратур работали в одном помещении. В Риге работники прокуратуры были размещены  и в помещениях Совета министров, Верховного Совета, Верховного суда и других учреждений.

Наряду с Прокуратурой ЛР продолжала работать и подчиняющаяся Москве прокуратура Латвийской ССР, которую возглавлял прокурор Латвийской ССР Валентин Даукшис. Такое «двоевластие» продолжалось до августа 1991 года, когда после попытки государственного переворота   пособниками СССР начался развал СССР. 21 августа 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял закон «О государственном статусе Латвийской Республики», полностью восстановив независимость государства.

Прокуратура Латвийской Республики является единой централизованной (трехступенчатой) системой структурных подразделений, возглавляемой Генеральным прокурором.

С 1 июля 1994 года в Латвийской Республике действует принятый Сеймом  19 мая  1994 года закон «О прокуратуре».  С отдельными  изменениями и дополнениями   работа прокуратуры регламентируется им и сегодня.

С 1990 года в нее входит Генеральная прокуратура, окружные, районные (городские) прокуратуры и региональные прокуратуры. В систему учреждений прокуратуры входят и специализированные прокуратуры, приравненные к районным (городским) прокуратурам.

В соответствии с законом Генеральный прокурор назначается на должность  и освобождается от должности Сеймом ЛР.

Генеральные прокуроры Латвийской Республики:

Янис Скрастиньш (на должности Генерального прокурора с 1990 года по 2000 год)

 

Янис Майзитис (на должности Генерального прокурора с 2000 по 2010 год)

Эрик Калнмейерс (на должности Генерального прокурора с 2010 по 2020 год)

Юрис Стуканс (на должности Генерального прокурора с 2020 года по настоящий момент)

В настоящее время прокуратура Латвийской Республики находится в непрерывном развитии. На это оказывают влияние как процессы развития правовой системы Европейского союза, так и современные технологии.

 

Назад

Информация